設為首頁加入會員我的最愛回首頁
 
  【相聲瓦舍】曾特別邀請中國國家級相聲大師,馮翊綱、宋少卿的師父常寶華先生來台合作相聲劇《笑神來了誰知道?》。巨擘的蒞臨不只震撼台灣相聲界,老戲迷們更為之瘋狂,徵詢專輯的電話多到讓瓦舍手軟;可惜當時毫無劇場影音紀錄,觀眾們也只能對空怨嘆。如今,這張千呼萬喚的曠世大碟《笑神來了》終於問世啦!  
相聲藝術發展至今可分為四個時期,《笑神來了》從各時期精選段目重新編整。
一、

〈我要收徒弟〉
改編自「街頭賣藝時期」傳統相聲〈論捧逗〉:

  宋少卿的語言天份眾所皆知,這次他要收徒弟啦!但怎麼不是來個〝跳不高〞就是〝演不好〞呢?且看宋少卿如何教育這些朽木。
二、

〈我不在乎錢〉 改編自「茶館娛樂時期」常寶?先生作品〈福壽全〉:

  女明星有「吃飯價」不稀奇,咱們常寶華大師有人砸重金請他「戴孝」!?這荒唐的邀約,他會義不容辭還是連忙告辭呢?
三、 〈我也要騎車〉 改編自「廣播媒體時期」魏龍豪先生作品〈買鞋記〉:
  馮翊綱重現老廣播時代的相聲原貌,與宋少卿共論今昔方言大不同!
四、 〈我心裡的她〉 改編自「劇場藝術時期」常寶華先生作品〈追溯〉:
  這一段尤其難能可貴,且看一位茶館時期習藝的老藝人,如何求新求變,利用「雙焦點」舞台觀念創作相聲。
 §附註1:
相聲界有三大傳奇人物-侯寶林、馬三立、常寶?。人稱中國「十大笑星」的常寶華,正是常派相聲創始人常寶?的胞弟,其父常連安更是中國第一家結合相聲藝術與飲茶文化的茶館「啟明茶社」創辦人,一家子相聲英才即為戲迷們口中津津樂道的「蘑菇」家族。常寶華的功夫擁有「相聲界的活字典」之稱,其常派相聲的絕活兒自然是哥哥傾囊相授,再加上後來拜了相聲名家馬三立為師,常寶華的表演風格因此兼具兩家之長,融合常派的活潑、馬派的冷俊,其多元的喜感層次、豐富的表演閱歷,著實令人讚佩!
....................................................................................
 § 附註2:  
「街頭賣藝時期」: 1890年前後,此時的說唱藝人屬於社會最低階層,演員甚至被歸於「下三濫」之一。
「茶館娛樂時期」: 1930至1950年間,以常家的「啟明茶社」為代表,相聲逐漸被視為正當的娛樂活動,許多相聲名家及經典段目紛紛出頭,也是傳統相聲的鼎盛時期。
「廣播媒體時期」: 1950至1970年間,台灣相聲大受歡迎,出版許多卡帶、唱片等產品。在中國,相聲則因「文化大革命」被全面禁止。
「劇場藝術時期」: 1980年後,台灣相聲的發展已不同於中國,以創新的「相聲劇」模式開啟相聲藝術全新局面。

〈回列表〉